SATUAN PENJAMINAN MUTU UNIVERSITAS PADJADJARAN

LPMPP Universitas Mataram Pelajari Budaya Mutu di Unpad

[spm.unpad.ac.id] Satuan Penjaminan Mutu (SPM) Universitas Padjadjaran menerima kunjungan dari Lembaga Penjaminan Mutu dan Pengembangan Pembelajaran (LPMPP) Universitas Mataram (Unram). Kunjungan studi banding tersebut diterima  Kepala Satuan Penjaminan Mutu Prof. Dr. Engkus Kuswarno, M.S. beserta jajarannya di Ruang Rapat SPM Unpad, Gedung Rektorat Unpad, Jatinangor, Senin (12/8/2024).

Kepala LPMPP Unram Dr. Ir. Sitti Latifah, M.Sc.F.,IPU mengatakan bahwa kunjungan ini dilakukan mengingat Unram ingin meningkatkan akreditasi nasional dan internasional di sejumlah prodi. Di SPM Unpad, ia ingin melihat pelaksanaan budaya mutu di Unpad, termasuk sistem integrasi dan early warning system yang dijalankan.

“Kami berkunjung ke beberapa universitas untuk mengembangkan akreditasi di Unram,” ujar Sitti.

Pada kesempatan tersebut Kepala Satuan Penjaminan Mutu Prof. Dr. Engkus Kuswarno, M.S. dan Wakil Kepala Satuan Penjaminan Mutu Prof. Ir. Euis Tintin Yuningsih, S.T., M.T., PhD., IPU. menyampaikan pelaksanaan budaya mutu di Unpad.

Prof. Engkus mengatakan bahwa SPM Unpad berupaya melakukan kebiasaan mutu di Unpad. Budaya mutu dilakukan melalui pola pikir, pola sikap, dan pola perilaku. Budaya mutu ini dijalankan di setiap kegiatan di Unpad.

“Jadi untuk betul-betul mencapai pejaminan mutu,” kata Prof. Engkus.

Lebih lanjut Prof. Engkus menjelaskan bahwa kegiatan SPM Unpad meliputi bidang akademik dan non akademik. Bidang non akademik meliputi organisasi, keuangan, kemahasiswaan, ketenagaan, dan sarana pasarana.

Sejumlah layanan dilakukan oleh SPM Unpad. Layanan tersebut di antaranya terkait pendampingan penyusunan borang akreditasi nasional dan internasional, visitasi akreditasi nasional dan internasional, pelaksanaan AMI, pelaksanaan pengelolaan mutu tridharma, pelaksanaan monitoring dan evaluasi, pangkalan data Unpad, dan early warning system.

Prof. Engkus juga mengatakan bahwa kegiatan SPM Unpad terus berkembang. Pengembangan dilakukan melalui harmonisasi regulasi, pembaruan dokumen standar mutu, pembaruan sistem penjaminan mutu berbasis IT, serta pembaruan pengembangan website interaktif dan dwibahasa.

Sementara itu, Prof. Euis mengatakan bahwa SPM Unpad memiliki tiga pangkalan data, yaitu data PD Dikti, data BAN-PT dan data SPM Unpad.

“Kami cukup percaya diri dengan pangkalan data yang dimiliki SPM Unpad karena data tersebut terus kami update,” kata Prof. Euis.*

Laporan oleh Artanti Hendriyana

Galeri Foto :