SATUAN PENJAMINAN MUTU UNIVERSITAS PADJADJARAN

Asesor ACEN Kunjungi Fakultas Keperawatan Unpad Untuk Proses Akreditasi Internasional

[spm.unpad.ac.id] Universitas Padjadjaran menerima kunjungan tim asesor dari lembaga Accreditation Commission for Education in Nursing (ACEN) Amerika Serikat dalam rangka proses akreditasi tiga program studi di Fakultas Keperawatan Unpad. Kunjungan diterima Rektor Unpad Prof. Rina Indiastuti beserta jajarannya di Ruang Rapat Rektor, Gedung Rektorat Unpad, Jatinangor, Senin (26/8/2024).

Tim asesor yang hadir yaitu Keri Nunn-Ellison, EdD/MSN/Ed, RN, CNE (Senior Director of ACEN) dan Laura Polk, PhD, RN, CNE (Director of ACEN). Kunjungan ke Fkep Unpad akan berlangsung hingga 29 Agustus 2024 mendatang.

Ada pun tiga program studi yang mengajukan akreditasi internasional tersebut adalah Sarjana Keperawatan, Profesi Ners, dan Magister Keperawatan.

Pada kesempatan tersebut Rektor mengatakan bahwa Fakultas Keperawatan Unpad memiliki sejumlah pencapaian dalam penelitian dan pendidikan. Sejumlah staf dan mahasiswa juga meraih berbagai prestasi dan menghasilkan inovasi.

Fkep Unpad pun memiliki sejumlah fasilitas untuk mendukung kegiatan pendidikan. Rektor memaparkan juga berbagai dukungan dan layanan pendidikan, termasuk dalam hal keuangan dan sumber daya manusia.

“Kami yakini bahwa program studi yang ada di Unpad dapat terus meningkat kualitas dan reputasinya, terutama di tingkat inernasional,” kata Rektor.

Pada kesempatan tersebut, Keri mengapresiasi upaya Unpad dalam mencapai akreditasi internasional. Untuk lebih memahami proses yang dilakukan Fkep Unpad, tim ACEN akan melakukan penilaian dan mengajukan sejumlah pertanyaan.

Kunjungan ini merupakan yang pertama dalam proses akreditasi ini. Selanjutnya akan diakukan kembali visitasi asesmen lapangan ke Fkep Unpad.

“Kami akan mencatat beberapa hal terkait keperawatan Unpad, terutama terkait dengan beberapa hal yang menjadikan prodi ini kandidat akreditasi ACEN,” kata Keri.

Acara tersebut dihadiri Wakil Rektor Bidang Akademik dan Kemahasiswaan Prof. Arief Sjamsulaksan Kartasasmita, dr., SpM(K), M.Kes., PhD., serta Wakil Rektor Bidang Riset dan Inovasi Prof. Dr. Ir. Hendarmawan, M.Sc.

Hadir juga Direktur Perencanaan dan Sistem Informasi Mutakin, M.Si., Apt., PhD., Direktur Riset dan Pengabdian pada Masyarakat Prof. Rizky Abdulah, S.Si., Apt., PhD.,  Direktur Sumber Daya Manusia Aulia Iskandarsyah, M.Psi., M.Sc., Ph.D., Wakil Kepala Satuan Penjaminan Mutu Prof. Ir. Euis Tintin Yuningsih, S.T., M.T., PhD., IPU., Dekan Fkep Unpad Kusman Ibrahim, S.Kp., M.NS, Ph.D., dan para Wakil Dekan Fkep Unpad.*

Laporan oleh Artanti Hendriyana

Geleri Foto :